Порода древесины – основополагающий критерий выбора обрезной доски. От этого зависит стоимость материала и эксплуатационные характеристики будущей бани – прочность, устойчивость к воздействиям окружающей среды и внутренним температурным режимам и влажности, эстетические свойства и срок службы.

Практические советы

Обрезную доску производят из хвойных и лиственных пород дерева. В зависимости от сорта, который определяет качество материала (максимально допустимое количество сучков, их размеры и расстояние между ними)

Решив купить обрезную доску для строительства бани, особое внимание уделяйте ее внешнему виду – не допускается наличие трещин и расслоений, а также сучков свыше 50 мм в диаметре. Интересуйтесь способом распила заготовок:

Тангенциальный – характеризуется большой производительностью. Доска обладает яркой текстурой, но за счет распила бревен под острым углом к их волокнам склонна к усыханию и разбуханию. Поэтому отличается низкой стоимостью.

Полурадиальный – осуществляется под наклоном готовых колец 45 °, что уменьшает количество отходов. Но характеристики материала также снижаются – усыхает и деформируется.

Радиальный – способ отличается высоким качеством распила, а выходной продукт – высокой ценой. Для изготовления обрезной доски используется средняя часть бревна, поэтому материал менее склонен к деформациям под воздействием высоких температурных режимов и влаги.

Альтернативные решения

Для несущих конструкций и каркасов при строительстве бани целесообразно использовать сосну, которая отличается плотной структурой и доступной стоимостью. Ее низкая теплопроводность не является помехой – этим свойством должен обладать материал для внутренней отделки.

Для обшивки помещений изнутри предпочтительнее обрезная доска, способная выдерживать высокую температуру и влажность. Целесообразнее выбирать лиственные породы – ольху, осину, тополь или липу. Эти деревья обладают хорошей теплопроводностью, а пониженная смолистость исключает образование потеков на потолке и стенах при интенсивном нагреве.

Продажа пиломатериалов в Красноярске – основное направление деятельности нашей компании. Если нужна высококачественная обрезная доска, обращайтесь к нам.

Смотрите так же - другая продукция от "Лесной компании"

Это интересно!!!

яндекс.ћетрика